Город Петра в Иордании



« | Главная | »

Город Петра в Иордании

Город Петра в ИорданииПетра — столица Едома, или же Идумеи, позднее столица Набатейского королевства, основной город сыновей Исава. Город размещен на местности нынешней Иордании, на вышине наиболее 900 метров над уровнем моря и 660 метров над находящейся вокруг территорией, долиной Аравы, в узеньком каньоне Сик. Дорога в долину осуществляется сквозь ущелья, находящиеся на севере и на юге, так как с востока и запада горы круто обрываются, создавая природные стенки по 60 метров в вышину.

иордания петра фотоПетра размещалась в перекрестке 2-ух важных торговых дорог: 1 объединял Красное море с Дамаском, второй — Персидский залив с Газой у берега Средиземного моря. Отправлявшимся с Персидского залива караванам с пряностями неделями приходилось храбро терпеть жестокие условия Аравийской пустыни, пока они не достигали свежести узенького каньона Сик, ведущего в желанную Петру. Потом путники находили еду, тень и холодную живительную воду. Раз в год уровень дождевых осадков в Петре составляет едва около 15 см. Чтоб достать водичку районные обитатели вырубали каналы и водоемы прямо в скалах. Со временем практически любая частица дождика в Петре и ее округах собиралась и сберегалась. Спасибо воде, которую обитатели Петры технично берегли, они имели возможность выращивать урожаи и разводить верблюдов. К тому же они сумели выстроить город — центр торговли. До этих времен на всем протяжении каньона Сик по извилистым каменным каналам протекает вода.

г петра иорданияСотни лет торговля приносила Петре огромное богатство. Однако когда римляне открыли мореходные дороги на Восток, сухопутная торговля пряностями практически прервалась, и Петра понемногу запустела, затерявшись в песках. Почти все постройки Петры сооружались в разные эпохи и при различных владельцах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2-106 г. до н. э.), римляне (106-395 гг. до н. э.), византийцы и арабы. В XII столетии н. э. им обладали крестоносцы. Первым из европейцев нового времени Петру заметил и обрисовал странствовавший неизвестный швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Близко с древним театром здесь можно заметить сооружение эпохи идумеян либо набатеев. Памятников же, сооруженных после VI столетия по н.э. фактически не имеется, потому что в ту эпоху город уже лишился своего смысла.

город петра в иордании фотоОбитатели Петры профессионально обладали искусством работы с камнем. Само название «Петра» (в переводе «скала») связано с камнем. Набатеи, воздвигнувшие город, высекали здания, склепы и церкви из каменных глыб. Известный скальный храм-мавзолей Эль-Хазне, «Сокровищница фараона», как именуют ее арабы, был сотворен в II в. — вероятно, в связи с посещением Сирии императором Адрианом. Четкое предназначение постройки до конца никак не было установлено. Территория Петры занимает большой участок. От центра, где хорошо остались развалины бессчетных строений, уже не скальных, а выстроенных обычным методом, из камня, она простирается на некоторое количество км. Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через целый город, была проложена в эпоху римского господства. По двум ее граням тянется величественная колоннада. Западный конец дороги упирался в великий храм, а восточный завершался трехпролетной триумфальной аркой. Эд-Дейр, вырубленный в скале на верху утеса монастырь — очень большое сооружение шириной около 50 м и вышиной больше 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской верой.

храм петра иорданияВ наши дни почти полумиллиона путешественников прибывают в Иорданию каждый год, для того чтобы поглядеть на Петру, постройки которой говорят о ее замечательном прошлом. Когда путешественники проходят по прохладному каньону Сик протяженностью в километр, за поворотом им раскрывается Сокровищница — величественное сооружение с фасадом, вырезанным из громадной скалы. Наверное один из особенно сохранившихся построек первого столетия. Строение венчает большая емкость из камня, похоже на то что, давно там держалось золото и ценные камни. Каньон потихоньку увеличивается, и путешественники приходят в настоящий амфитеатр, в песчаниковых стенах которого очень много пещер. Но главное, что кидается в глаза, — наверное выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр говорят о пребывании римлян в городе в первом и втором столетиях.



Добавьте свой комментарий в мир природы!