Пальмира Сирия



« | Главная | »

Пальмира Сирия

Пальмира СирияПальмира (Тадмор) — древнейший исторический памятник Сирии, ее жемчужина. Часто Пальмиру именуют «невестой пустыни», так как располагаться она в самом центре Сирийской пустыни. Древний город размещен в 155 клм к востоку от Хомса и в 210 клм к северо-востоку от Дамаска. Ранее город располагался на древнем Шелковом Пути.

тадмор сирияКрасота Пальмиры тихая, естественная, способна изумить любого путника. Город будто бы всплывает из-за горизонта, продолжая окружающую природу. Из желтоватого песка долины, обрамленной лиловыми холмами, поднимаются колонны с капителями — кудрявыми, как будто кроны пальм. На золотистых, нагретых солнцем стенах высечены листья и гроздья винограда, верблюды, орлы. До нашего времени Пальмира сохранилась неперестроенной, поздние наслоения ее не заслоняют. Пальмиры были многоязычным народом, скитальцы пустыни, они никоим образом не желали подчиняться одному богу. В своих религиозных обрядах они чаще всего поминали Бэла (Ваала) — бога неба, ему посвящен один из наиболее красивых храмов на Ближнем Востоке. Храм выделялся посреди всех построек города, имел центральный зал площадью в 200 м2. Вот тогда-то и разнеслась по Древнему Востоку известность о красоте и идеальности Пальмиры.

тадморВ Пальмире был сделан храм и в честь бога Набо (Нево) — сына Мардука, повелителя вавилонского неба. Набо ведал судьбами смертных и был посыльным у богов разноплеменного пальмирского пантеона. Выходец из Месопотамии, он уживался с финикийским Баальшамином, арабской Аллат и олимпийским Зевсом. От храма Набо сохранился один фундамент, от храма Аллат — лишь двери, но несмотря на все вышесказанное храм Баальшамина (финикийского бога грома и плодородия) высится и поныне. Возвышающиеся в пустыне колоннады знаменитой Пальмиры манят к себе путников. Начиная с XX столетия, мода на нее постоянно растет. Побывавшие тут с изумлением открывают для себя 2 соседствующие Пальмиры — два Тадмора. Одна из них — старая, другая — новая, молодая. В одной из них уже издавна не водятся люди, она стала вечным музеем под открытым небом, в другой издавна уже селятся бедуины, бедный народ. Город непрерывно благоустраивается, сооружаются новейшие улицы, проведено электричество. Трудолюбивые обитатели заложили здесь пальмовые рощи, сады, огороды, вспахали поля, развели скот. По традиции пальмирцы занимаются торговлей, ткут ковры, платки, шьют национальные одежды и продают всё это путешественникам. Новая Пальмира не соперничает с древней, ибо сама считается ее продолжением.



Добавьте свой комментарий в мир природы!