Кровавый водопад в Антарктиде



« | Главная | »

Кровавый водопад

кровавый водопад в антарктидеНеобычный «Кровавый водопад» (англ. Blood Falls) — находится в Антарктиде. Можно наблюдать как поток кроваво-красной жидкости вытекает из Ледника Тейлора. Откуда же этот кровавый цвет? Сейчас мы с вами в этом разберемся.

кровавый водопадКровавый водопад был открыт в 1911 году. Первые ученые Антарктиды разъясняли красноватый цвет красными водорослями, но позднее было подтверждено, что цвет воде придаёт оксид железа, являющийся следствием метаболизма редких микроорганизмов. Большое содержание оксида железа в воде придает такой цвет этому удивительному водопаду. Солёная вода богатая железом временами выходит из небольшой трещины в Ледник Тейлора. Источником воды для «Кровавого водопада» является озеро, которое в нескольких км от водопада и покрытое ледником толщиной в 400 метров. Это озеро возникло после отступления морской воды, покрывавшей Сухие долины, и наступления льда 4 — 1,5 млн лет назад.
Солёность воды в озере превосходит солёность мирового океана в 4 раза, потому вода в водопаде не леденеет даже при минус 10 градусах по Цельсию.

кровавый водопадПосле анализов воды эксперты доказали, что озеро заселено микроорганизмами, которые при отсутствии солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а еще питательных веществ, поступающих извне, приобретают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта. Ионы двухвалентного железа, являющиеся окончательным продуктом метаболизма бактерий, выходя с потоком воды из трещины в Леднике Тейлора объединяются с кислородом воздуха и дают водопаду кроваво-красный цвет.

кровавый водопадНеповторимая экосистема дает возможность астробиологам строить догадки о способности сохранения жизни в аналогичных условиях на других планетах Солнечной системы. К примеру, в океанах спутника Юпитера — Европы либо под ледяными шапками Марса.



Добавьте свой комментарий в мир природы!