Достопримечательности Италии: дворец Ка’ д’Оро



« | Главная | »

Дворец Ка’ д’Оро в Италии

Дворец в Италии Ка д ОроПостроенный в готическом венецианском стиле Дворец Ка’ д’Оро в переводе обозначает – Золотой Дом. Когда-то это название себя оправдывало, поскольку во внешней и внутренней отделке здания одним из компонентов было сусальное золото.

Дворец Ка д Оро в ИталииСейчас его называют чаще по-другому – Палаццо Санта София. И сегодня он поражает туристов своим изысканным в дизайнерском и архитектурном отношении фасадом, оригинальной асимметричностью, мраморными скульптурами и интерьером. История дворца богата мифологическими историями и разнообразными байками. А экспозиции галереи Франкетти может позавидовать любая европейская галерея.

История «Золотого дома»

Когда богатый венецианский купец Марино Контарини женился, то в качестве приданого он получил старый замок Зена. Решив продемонстрировать местной аристократии свою состоятельность и притязательный вкус, он заказал двум известным архитекторам перестроить палаццо. Теперь имена этих архитекторов, Бартоломео и Джованни Бон, славятся на весь мир. Ведь их сооружение оказалось действительно достойным своих создателей шедевром искусства. Они позаботились и об архитектурных украшениях, и о скульптурных оригинальных решениях, и о дорогих материалах. Не только сусальное золото украсило преображенный фасад дворца, но и дорогостоящие краски – синяя ультрамариновая и красная киноварь.

Дворец Ка д Оро фото

Строительство, которое было затеяно в 1421 году, продлилось 20 лет, вплоть до внезапной смерти самого Марино и его сына. С тех пор судьба Золотого дома резко поменялась. Его стали передавать от одного «наследника» к другому. И каждый пытался внести собственный росчерк и в убранство, и в общую планировку дворца.

Самым известным таким новым владельцем оказался Александр Трубецкой, русский князь. К сожалению, желая полностью преобразить обстановку помещения, чтобы подарить балерине Тальоне красиво упакованную архитектурную жемчужину, он лишь ухудшил общую экспозицию залов и внешний фасад. Зато последующий хозяин Золотого дома, Джорджо Франкетти, тоже купец из Венеции, смог наконец-то практически полностью восстановить готический облик всей конструкции. И в 1922 году, вместе с высокохудожественной коллекцией полотен, которую он там разместил, Джорджо завещал Ка’ д’Оро городу. Образовавшийся там музей был назван в его честь.

Особенности Ка’ д’Оро

Венецианская готика, в стиле которой было обустроено все здание, имеет свои характерные черты:

Все это нашло свое отображение в Ка’ д’Оро. Здание очень асимметрично. Одна его часть представляет собой сплошную монолитную стену, а левая, другая, сочетает еще и ажурные постройки. Фасад в виде плетеного кружева выходит на знаменитый Гранд Канал. Туда же обращен один из двух выходов дома. Второй ведет на сушу.

Во внутреннем дворике Ка’ д’Оро, расположенном в виде буквы латинского алфавита «С», в окружении трех фигур располагается мраморный колодец. Построен он был в пятнадцатом веке. А статуи, которые его охраняют – Милосердие, Стойкость и Справедливость. Двор мозаичный и очень уютный, несмотря на полное отсутствие зелени.

Как добраться

Дворец Ка д Оро. Италия

Самостоятельные туры по Венеции могут занять много времени и охватить очень не много достопримечательностей. Поэтому их лучше заранее планировать. А сайт excursiana.com поможет составить самый удобный маршрут, чтобы и посмотреть удалось много, и времени на это ушло меньше. Если следовать подсказкам сайта, то, чтобы добраться до Золотого Ка’ д’Оро, можно просто воспользоваться услугами водного трамвайчика. Один из двух входов в здание располагается как раз недалеко от его остановки на Гранд канале.

Можно заплатить всего 2 евро (плата на одного человека) и прокатиться от рыбного рынка до дворца на гондоле. От места высадки останется немного пройтись по суше, повернув в левую сторону. Или, задумав экономно тратить имеющиеся средства, можно попросту отправиться до места назначения пешком от речного вокзала, свернув снова-таки налево. Идти не так уж и далеко, к тому же там трудно заблудиться, поскольку на прямом пути перед тобой практически сразу возникает указатель с долгожданной вывеской «Галерея Франкетти».

Если следовать повсюду за указателями на домах, то заблудиться в Венеции просто невозможно. Многие итальянцы владеют английским, поэтому в случае запутанных надписей на табличках, к ним всегда можно обратиться за помощью.



Добавьте свой комментарий в мир природы!