« Отдых душой и телом | Главная | Египет — страна вечного лета »
Тайская кухня на курортах Тайланда
В Таиланде, впрочем, почти точно также, как и в любой другой стране, можно на курорте попробовать блюда европейской кухни. И найти привычные кулинарные варианты, то есть, обойтись без кулинарной экзотики в принципе. В Таиланде, например, есть ряд ресторанов с русской кухней, причём здесь довольно неплохо готовят. Однако имеет ли смысл отправляться на край света и ничего не попробовать в принципе? Это слишком скучно.
Тайская кухня, во-первых, как таковая, в едином понимании отсутствует. Есть северные кулинарные традиции, точнее, северо-западные. Есть кухня центральных регионов. Имеется южная кулинарная традиция, здесь больше уклон в применение специй, к тому же данная кулинарная традиция значительно острее. Именно блюда, взятые из неё, чаще всего приходится адаптировать под туристов. Ну и отдельно совсем идёт тайская королевская кухня. В данный список включаются варианты блюд, которые традиционно поколениями подавали королям. Некоторые блюда долгое время было просто запрещено готовить кому-либо ещё. Короли иногда дарили аристократам в знак особой признательности некоторые рецепты.
Тайланд предлагает достаточно много курортных мест, одним из них является остров Самуи. Скоро пора отпусков и планируя отдых летом, стоит узнать какая погода на Самуи в июне, будьте уверены она вас не разочарует! Кухня на острове разнообразна, есть как тайская кухня, так и русские рестораны. Если хочется подойти к тайской кухне серьёзно, нужно иметь в виду наличие нескольких традиций. Именно из-за них и происходит определённая путаница. Так, от некоторых путешественников можно услышать, что традиционные блюда без адаптации в рот взять невозможно. На практике же речь идёт именно о южной кухне. В последние года многие рецепты королевской кухни оказались доступными. Не стоит забывать и про то, что для туристов именно начался формироваться новый, более универсализированный вариант.
Основа тайской кухни – рис, который здесь не гарнир, а самостоятельное блюдо, большое количество всевозможных фруктов и морепродукты. Очень много соусов, специй. Говорят, что без 40 специй тайский ужин уже не будет по-настоящему тайским. Это не обязательно воспринимать дословно, однако здесь действительно бывают блюда и соусы с довольно-таки выразительной палитрой вкуса.
Если же говорить о кулинарных традициях самих тайцев, то, к примеру, у них нет кухни как помещения. Иногда есть плитка небольшая на балконе или возле двери, микроволновка, чтобы что-то разогреть. Но в целом сами тайцы ориентированы на местные кафе и уличную еду. Ещё они просто много употребляют в пищу фрукты. И обожают ходить в гости – к тем, кто готовит. Например, просто потому, что нравится. Вообще тайцы обычно едят все вместе, а еду сразу же подают на стол, без перемены блюд.
Самыми популярными блюдами можно считать том-ям (во всех вариациях), кхао пад (жареный рис с различными морепродуктами). Он всегда не особенно острый. Поэтому смело можно брать туристам. Много разных морепродуктов на гриле – креветки, рыба, крабы. Пакет мидий. Запивать лучше соками, которые сделают прямо при вас.